Hélène Tormo et Julie Barral (Centre Fromager de Carmejane)
Cécile Laithier et Paul Le Mens (Institut de l’Elevage)
Sandrine Dollé et Claudie Lebas (Centre Technique de la région Centre), Jean Michel Masselot (GDS 41), Marie Annick Dye (Chambre d’Agriculture de l’Isère), Nicolas Lucet (AFFAP), Ivan Larcher (Centre Fromager de Carmejane)
Claire Bartschi (Université de Lyon)
1. Champ d’application du guide Ce guide traite de l’accident du "Mucor" ou "poil de chat". Même si certains éléments sont transposables à d’autres technologies, ce guide concerne essentiellement les (...)
I. Ce qu’il faut savoir avant d’intervenir A. Présentation générale du Mucor B. Les origines de la contamination C. Caractéristiques de croissance D. Scénario de contamination E. Facteurs de (...)
A. Présentation générale *Qui es-tu ? Mon nom est Mucor, ou "poil de chat" pour les intimes ! Je suis une moisissure qui se nourrit de matières mortes, autrement dit éboueur naturel très efficace (...)
L’accident du Mucor se caractérise par la présence de poils de longueurs variables (3 à 15 mm) donnant un aspect plus ou moins noirâtre et souvent par taches. ; Photo 1 : Mucor sur chevrotin ; Photo (...)
1. Moment d’apparition du Mucor En notant le moment d’apparition du Mucor, il est possible de déterminer le moment et le lieu de l’origine de la contamination. On considère que J est le jour du (...)
Lorsque vous avec défini les hypothèses probables de l’origine de l’accident, la lutte pour diminuer la dissémination et le nombre de spores est à placer en tête du traitement. Ecarter immédiatement (...)
1. Facteurs favorisants Certains facteurs vont favoriser la contamination du lait par l’air de la salle de traite : chute des faisceaux pendant la traite (1) pose et dépose des faisceaux avec (...)
1. Facteurs favorisants la contamination matériel (manchons, bidons) dans un endroit humide et poussiéreux matériel humide encrassement de la canalisation à vide mauvais état du matériel (manchon (...)
1. Facteurs favorisants a) Bâtiment, matériel échanges d’air faciles entre le bâtiment d’élevage et la fromagerie des abords de fromagerie humides et boueux pas de renouvellement d’air dans la (...)
1. Facteurs favorisants sous dimensionnement de la fromagerie pas de renouvellement d’air méthode de nettoyage (projection d’eau pendant la fabrication) stagnation d’eau pas de siphon 2 types (...)
1. Facteurs favorisants Manque d’égouttage : T°C salle de fabrication 70°D) durées de caillage et d’égouttage trop courtes par rapport au schéma usuel absence de ressuyage/séchage lait trop gras (...)
1. Facteurs favorisants Des fromages déjà contaminés dans la salle de fabrication ne sont pas isolés des autres. 2. Moyens de détection Il faut pour cela observer les fromages dans les pièces de la (...)
Pour plus d’informations sur cette partie, se référer au guide d’appui technique "Défauts dus à l’Oïdium". 1. Facteurs favorisants pas de développement en G.candidum souches de G.candidum mal (...)
1. Facteurs favorisants matériel humide de la veille ou plus matériel avec tâche noire matériel non utilisé depuis 3 à 4 jours 2. Moyens de détection observations et questions au producteur 3. (...)
Observation du Mucor au microscope Boîte de Pétri A partir d’une gélose glucosée au Chloramphénicol (YGC), l’observation au microscope se fait directement sur la boîte à l’objectif X 10 (couvercle (...)