A / Lactique : Ensemencement en flores de surface : 1. Facteurs favorisant Lactosérum peu chargé en Geotrichum Ensemencement non maîtrisé ou insuffisant ou inadapté 2. Moyens de détection Visuel (...)
Lactique : Caillage- acidification/égouttage 1. Facteurs favorisant La suracidification ou sous acidification ont un effet néfaste sur l’égouttage : La suracidification : a un effet néfaste sur (...)
Sommaire En lactique 1. Facteurs favorisants Une diminution de taux protéique entraîne des fromages plus secs, soit une Aw plus faible donc le bleu est favorisé. Le pH et l’acidité au moulage sont (...)
Sommaire **Avec des fromages contaminés 1. Facteurs favorisants Des fromages déjà contaminés ne sont pas isolés des autres. 2. Moyens de détection Il faut pour cela observer les fromages dans les (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant Une ambiance à l’affinage fortement contaminée favorise la sédimentation des spores sur les fromages. La contamination de l’ambiance est d’autant plus forte que le (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant Contamination par aérocontamination et développement par l’humidité résiduelle Du matériel entartré ou insuffisamment nettoyé permet une meilleure accroche pour les (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant Contamination par le sel en raison de mauvaises conditions de stockage ou par aérocontamination En cas de saumurage des fromages (pâtes molles), la saumure peut (...)
Sommaire ** Lactosérum d’ensemencement Un levain contaminé en bleu est une voie directe de contamination. 1. Facteurs favorisant Lait contaminé en spores Ambiance au caillage fortement chargée (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant Mauvais entretien de la canalisation d’eau Canalisation vétuste Eau contaminée par la source ou le réseau d’approvisionnement, adhérant aux parois des matériels de (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination a) Bâtiment, matériel, flux d’air Un air très chargé en spores, des mouvements d’air excessifs ou un air ventilé, dispersent dans l’air des spores qui (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination Les vêtements sont des vecteurs de spores Les chaussures sont des vecteurs de spores La porte communiquant directement sur l’élevage est une voie (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination Air de la salle de stockage contaminé en spores Tank ou pot à lait ouvert après le nettoyage permettent aux spores de la pièce de stockage de (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination Les biofilms de la machine contaminent le lait pendant la traite : multiplication de germes entre les 2 traites Le matériel de traite y compris (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination Certains facteurs vont favoriser la contamination du lait par l’air de la salle de traite : Croisement entre l’air du bâtiment d’élevage (zone (...)
Sommaire 1. Facteurs favorisant la contamination La litière et le paillage chargés en poussières favorisent les spores de Penicillium dans l’air et sur la peau des trayons. L’alimentation chargée (...)
Sommaire Lorsque vous avez défini les hypothèses probables de l’origine de l’accident, la lutte pour diminuer la dissémination et le nombre de spores est à placer en tête du traitement ; il est (...)