Accueil du site / Mucor / II-b) éléments d’investigation pour orienter le diagnostic

1. Moment d’apparition du Mucor

En notant le moment d’apparition du Mucor, il est possible de déterminer le moment et le lieu de l’origine de la contamination.

On considère que J est le jour du moulage.

Selon la date à laquelle le Mucor apparaît il suffit de retrancher environ 3 jours (durée du cycle de reproduction à température ambiante).

N.B : Si la température de la pièce est inférieure à 10°C, le temps d’apparition peut aller jusqu’à une semaine.

Dans le cas où l’accident apparaît à J+2, il faut alors suspecter une contamination du lait.

2. Répartition du poil de chat sur les fromages

En observant la répartition du poil de chat sur les fromages, on peut donc avancer des hypothèses probables de contamination par le Mucor.

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3. Observer l’aspect des fromages

L’observation de l’aspect des fromages permet de mieux connaître pour l’accident rencontré les facteurs qui favorisent son apparition.

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4. Préciser la fréquence d’apparition de l’accident

Dans le cas où l’accident est occasionnel, trouver l’origine de la contamination est plus facile car les spores de Mucor n’ont pas eu encore le temps de se disperser. Dans ce cas, l’origine est souvent due à un événement ponctuel (technologie, météo, changement d’alimentation).

5. Noter les évènements concomitants

Des changements peuvent être à l’origine de l’accident ou du moins favoriser l’accident.

6. Observer l’ambiance globale de la fromagerie

Il faut regarder en particulier s’il y a un excès d’humidité, si l’ambiance de la salle de fabrication est "fraîche" associée à de la condensation sur les murs...