Présentation du guide
Mucor
Pseudomonas fluorescens
Défauts d’acidification
Défauts dus à l’oïdium
Trous précoces
Trous tardifs
Annexes générales
Accident du bleu
Bleu - Mesures correctives correspondantes aux causes et facteurs favorisants identifiés
Bleu - Annexes
Défauts des lainures
Autres articles dans cette rubrique
Préambule : champ d’application et utilisation du guide
Sommaire
Ce qu’il faut savoir avant d’intervenir
II-a Identification de l’accident du Mucor
II-b) éléments d’investigation pour orienter le diagnostic
II-c Bilan : 2 cas de figure suivant le moment d’apparition du Mucor
III-a Actions à mettre en place rapidement dans tous les cas
III-b Lait contaminé par l’air de la salle de traite
III-c Lait contaminé par le matériel de traite
III-d Air de la fromagerie contaminé
III-e Conditions d’ambiance de la fromagerie (humidité, confinement)
III-f Humidité des fromages élevée
III-g Fromages se contaminant par contact avec des fromages contaminés
III-h Pas ou mauvaise implantation de Geotrichum candidum sur les fromages
III-i Matériel de fromagerie contaminé
Observation du Mucor au microscope
Comment évaluer les flores micobiennes de l’ambiance
Document appui technique mucor
Mucor, poil de chat : fiche producteur
Accueil du site
/
Mucor
/ Fabrication du caillé congelé
Fabrication du caillé congelé
Mucor - Annexes
Pièces jointes
sans titre
Flash, 114.3 ko