Présentation du guide
Mucor
Pseudomonas fluorescens
Défauts d’acidification
Défauts dus à l’oïdium
Trous précoces
Trous tardifs
Annexes générales
Accident du bleu
Bleu - Mesures correctives correspondantes aux causes et facteurs favorisants identifiés
Bleu - Annexes
Défauts des lainures
Autres articles dans cette rubrique
Préambule : champ d’application et utilisation du guide
Sommaire
Ce qu’il faut savoir avant d’intervenir
II-a Identification de l’accident du Mucor
II-b) éléments d’investigation pour orienter le diagnostic
II-c Bilan : 2 cas de figure suivant le moment d’apparition du Mucor
III-a Actions à mettre en place rapidement dans tous les cas
III-b Lait contaminé par l’air de la salle de traite
III-c Lait contaminé par le matériel de traite
III-d Air de la fromagerie contaminé
III-f Humidité des fromages élevée
III-g Fromages se contaminant par contact avec des fromages contaminés
III-h Pas ou mauvaise implantation de Geotrichum candidum sur les fromages
III-i Matériel de fromagerie contaminé
Observation du Mucor au microscope
Comment évaluer les flores micobiennes de l’ambiance
Fabrication du caillé congelé
Document appui technique mucor
Mucor, poil de chat : fiche producteur
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III-e Conditions d’ambiance de la fromagerie (humidité, confinement)
Mucor - Mesures correctives
1. Facteurs favorisants
sous dimensionnement de la fromagerie
pas de renouvellement d’air
méthode de nettoyage (projection d’eau pendant la fabrication)
stagnation d’eau
pas de siphon
2 types de fabrication par jour pouvant entraîner des variations de température avec formation de vapeur
2. Moyens de détection
on observe de la condensation sur les murs
observations pendant la fabrication (projections...)
noircissement des joints
3. Mesures correctives
extracteur d’air (cf. extracteurs d’air dans "La fromagerie à la ferme", Centre Fromager de Carmejane)
installation d’un deshumidificateur
chauffage (pour assécher l’air et dans le cas où la salle est froide)
ouverture des fenêtres pendant le nettoyage
agrandissement des pièces
nettoyage une heure minimum après la fabrication
cf fiche "Nettoyage"