V. Annexe B
Le pouvoir acidifiant
L’acidimètre : mesure de l’acidité
Le pH mètre : un outil pour contrôler la fabrication
Les courbes d’acidification : un outil pour fixer des repères de surveillance de l’acidification et repérer le moment le plus favorable pour prélever le lactosérum d’ensemencement
La mesure de l’acidité Dornic : un outil pour évaluer la vitesse de multiplication des bactéries lactiques
Mesures de l’acidité à des moments précis de la fabrication : un outil pour surveiller la fabrication
Courbes pH et acidité : se situer par rapport à des repères préétablis
L’épreuve au bleu de méthylène sur le lait : un outil pour vérifier sa qualité microbiologique
La lactofermentation : un outil pour vérifier la qualité microbiologique du lait
Le test à la résazurine : évaluer la charge microbienne du lait
Les inhibiteurs : recherche bibliographique
Les phages : recherche bibliographique
La croissance et la production d’acide par les bactéries lactiques
Le pouvoir tampon : quelques explications
Comment fabriquer un levain à la ferme ?
Méthode d’ensemencement des levains commerciaux
La conservation du lactosérum par congélation
Travaux réalisés au Pradel sur l’influence du TP sur l’acidification (technologie lactique en production caprine)
Travaux réalisés au Pradel sur l’influence des numérations cellulaires sur l’acidification (technologie lactique en production caprine)
Les fiches d’appui technique pour tous les types de caillés accidentés dus à un défaut d’acidification
Les fiches pour tous les types de caillés accidentés dus à un défaut d’acidification : description, origines, remèdes
Principaux schémas technologiques en production fermière
Schéma général de nettoyage/désinfection
Fiche du GBPH sur le nettoyage
Fiche du GBPH sur la désinfection
Techniques de prélèvement du lait pour analyses
Un outil pour vérifier l’efficacité du nettoyage de la machine à traire
Le contrôle de certains paramètres de la machine à traire. Un outil pour trouver l’origine d’une déficience du nettoyage